返回上一頁

芋頭原來這么厲害!秋冬吃它好處太多了

標簽:

  它可真是秋冬養生滋補的佳品,堪稱冬季養生必吃蔬菜!到底有多補你知道嗎?

贊稼八寶粥干煸芋頭

1111.jpg


  芋頭,中醫認為,“吞之開胃,通腸壁”,特別適合體虛、體質不好的人,對胃不好尤其是胃酸過多導致的胃炎患者也非常適用。


  1、芋頭的淀粉顆粒小,消化率可達到98%以上;


  2、含有豐富的黏液皂素,能夠在腸壁胃壁上形成保護膜,潤滑腸道,通便;


  3、營養豐富,還能夠滿足大病之后的營養需求。


  4、它還含有一種黏液蛋白,被人體吸收之后,能夠產生免疫球蛋白,可以提高機體的抵抗力。


微信截圖_20180910174703.jpg

  芋頭的五重食療功效


  芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿卜素、煙酸、維生素C、B族維生素、皂角甙等多種成分,營養豐富。


  1、解毒消腫


  芋頭含有一種粘液蛋白,被人體吸收后能產生免疫球蛋白,或稱抗體球蛋白,可提高機體的抵抗力。


  2、調節酸堿平衡


  芋頭為堿性食品,能中和體內積存的酸性物質,調整人體的酸堿平衡,產生美容顏、烏頭發的作用,還可用來防治胃酸過多癥。


  3、調補中氣


  芋頭含有豐富的粘液皂素,及多種微量元素,可幫助機體糾正微量元素缺乏導致的生理異常,同時能增進食欲,幫助消化。認為芋艿可補益中氣。


  4、潔齒防齲


  芋頭所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。


  5、美容烏發


  芋頭為堿性食品,能中和體內積存的酸性物質,協調人體的酸堿平衡,達到美容養顏,烏黑頭發的效果。

d55fae3ce92d451b83a0d04150f586d5.jpg

  禁忌:


  對于有痰、敏性體質(蕁麻疹、濕疹、哮喘、過敏性鼻炎)者、小兒食滯、胃納欠佳、以及糖尿病患者應少食;同時食滯胃痛、腸胃濕熱者忌食。


  芋頭竟然還可以這樣用


  芋頭具有消毒消腫的功能。在民間,如果有人被蜂蜇傷了,最常見的辦法便是用芋艿梗或芋頭切片敷在患處,效果堪稱神奇。


  芋頭不僅能消毒,還能破瘀散結。芋頭味辛,辛味具有發散的功能,對于疏通瘀血很有幫助。


  當跌打損傷而出現局部瘀血腫塊時,可取芋頭和生姜等量,芋頭搗爛如泥,生姜搗爛取汁液,拌入芋泥中,再加入適量面粉,攪成糊狀,根據患處大小敷在患處,每天更換一次,效果顯著。


  尤其要注意,芋頭要去皮,因為芋頭皮具有“收斂”、“封藏”之功,對于瘀血的散去不利,而且最好取較新鮮的芋頭和生姜,這樣效果會更好。

微信截圖_20180910174551.jpg

  提醒:


  芋頭喜溫惡冷,不耐低溫,因此儲存芋頭時,不建議放冰箱,適宜存放于溫暖通風處。


  芋頭的黏液中含有一種復雜的化合物,遇熱能被分解,這種物質對機體有治療作用,但對皮膚黏膜有強的刺激,因此在剝洗芋頭時,手部皮膚會發癢,在火上烤一烤就可緩解所以剝洗芋頭時最好戴上手套。

微信截圖_20180910174606.jpg

  建議把芋頭煮熟煮透以后,才去食用,不然會引起胃脹積滯等消化不良現象。


  芋頭啊,可真是秋冬養生滋補的佳品,堪稱冬季養生必吃蔬菜。軟軟糯糯的香芋,不管是蒸還是煮,都超好吃!


低糖又有高營養粗糧燕麥配

低糖又有高營養粗糧燕麥配

大家一提到燕麥就知道是一種低糖又有高營養、高能食品,孰不知被很多稱為“家庭醫生”、“植物黃金”。今天我們就將燕麥加入到烘焙中,不僅美味而且十分健康,粗糧還可以減肥,燕麥能大量吸收人體內的膽固醇并排出體外,還可減輕饑餓感,許多時尚人士把燕麥列入日常食譜。

2017-12-06

返回頂部

妖妖直播app下载地址-妖妖直播app最新版-妖妖直播app平台